Filet de porc farci aux pruneaux 

Recette issue du livre « bien manger tous les jours » de Weight Watchers 

4 personnes 

7sp par personne 

Ingrédients 

  • 4 échalotes 
  • 2cc d’huile de colza
  • 50ml de vin rouge
  • 1cc de fond de veau 
  • 1 branche 🌿 de thym 
  • 200ml d’eau 
  • 1 filet mignon de porc de 500g sans la pointe 
  • 6 pruneaux dénoyautés 
  • 5 tranches de chiffonnade de pancetta 
  • Sel, poivre 
  1. Peler les échalotes et les couper en lamelles. Chauffer 1cc d’huile dans une petite casserole, y faire revenir les échalotes pendant 2 minutes à feu moyen tout en remuant. Verser le vin et laisser le liquide s’évaporer. Ajouter le fond de veau, le thym et l’eau. Laisser bouillonner 10 minutes à feu moyen. 
  2. Préchauffer le four à 190°. Fendre le filet de porc en deux sur la longueur aux 2/3 de l’épaisseur puis l’ouvrir en portefeuille. Saler et poivrer l’intérieur. Ranger les pruneaux au milieu et refermer. Entourer des tranches de pancetta en serrant bien. Chauffer une sauteuse sans ajout de matière grasse. Y faire dorer le filet 4 minutes sur toutes les faces en commençant par celle où la pancetta se rejoint. 
  3. Graisser un plat allant au four avec le restant d’huile et y déposer le filet. Enfourner 20 minutes. À mi-cuisson, ajouter les échalotes et quelques cuillerées de jus dans le fond du plat. Laisser reposer 5 minutes dans le four éteint puis le couper en tranches à l’aide d’un couteau électrique. 
  4. Les présenter dans un plat avec les échalotes. 

Ici, j’ai utilisé de la poitrine fumée (ne la mangeant pas je n’ai pas recalculé les sp) et j’ai accompagné de pommes de terre vapeur. 

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